областное государственное казенное учреждение здравоохранения "Иркутская областная клиническая психиатрическая больница №1"
admin
Меню сайта

Категории раздела

Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Поиск

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Приветствую Вас, Гость · RSS 20 Ноябрь 2017, 05:32

    Главная » 2015 » Октябрь » 12 » 10 октября - Всемирный день психического здоровья
    16:04
    10 октября - Всемирный день психического здоровья

    Всемирный день психического здоровья 2015 г.: психическое здоровье и достоинство человека

    Статья 1 Всеобщей декларации прав человека гласит:
    «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах.»

    В Преамбуле Конвенции ООН о правах инвалидов говориться, что:
    «… дискриминация в отношении любого лица по признаку инвалидности представляет собой ущемление достоинства и ценности, присущих человеческой личности.»

    Что такое достоинство? Достоинство относится к внутренне присущей отдельному человеку ценности и тесно связано с уважением, признанием, самооценкой и возможностью делать выбор. Возможность жить достойной жизнью проистекает из соблюдения основных прав человека, включая:

    • свободу от насилия и злоупотребления;
    • свободу от дискриминации;
    • автономию и самоопределение;
    • включение в жизнь местной общины; и
    • участие в разработке политики.

    «Мы, люди с психическими расстройствами, сталкиваемся с высокими уровнями стигматизации и дискриминации. Получив клеймо о наличии психического заболевания, мы испытываем социальную депривацию – потерю работы, потерю общественного престижа и становимся изолированными от семьи и общества.»
    Матрика Девкота, Непал


    Достоинство многих людей с психическим расстройствами не уважается.

    • Часто они содержатся в учреждениях, в которых они изолированы от общества и подвергаются бесчеловечному и оскорбительному обращению.
    • Многие подвергаются физическому, сексуальному и эмоциональному насилию и пренебрежению в больницах и тюрьмах, а также в их местных общинах.
    • Часто они лишены права принимать решения в отношении самих себя. Многим систематически отказывают в праве принимать решения относительно оказания им психиатрической помощи и лечения, относительно того, где им жить, а также по поводу решения их персональных и финансовых вопросов.
    • Им отказывают в доступе к общей медицинской и психиатрической помощи. Вследствие этого, у них большая вероятность умереть преждевременно, по сравнению с остальным населением.
    • Часто они лишены доступа к возможностям для образования и занятости. Клеймо и превратное представление о психических расстройствах означают, что люди также сталкиваются с дискриминацией при приеме на работу и их лишают возможностей работать и зарабатывать на жизнь. Дети с психическими расстройствами часто также исключаются из возможностей получить образование. Это приводит к маргинализации и исключению из возможностей для занятости в последующей жизни.
    • Они лишаются возможности полностью участвовать в жизни общества. . Им отказывают в возможности принимать участие в государственных делах, в голосовании или занимать государственные должности. Им не предоставляется возможность участвовать в процессах принятия решений по влияющим на них вопросам, таким как политика и законодательство в области охраны психического здоровья или реформирование служб. Кроме того, людям с психическими расстройствами часто отказывают в доступе к рекреационной и культурной деятельности.

    «Поэтому, если у вас есть проблемы психического здоровья, - это палка о двух концах. Вы получаете ярлык. Вы получаете ярлык дома, вы получаете его в системе, так что ни о каком достоинстве и речи быть не может.»
    Пользователь услугами, Соединенное Королевство


    Как мы можем содействовать правам и достоинству людей с психическими расстройствами?

    В рамках системы здравоохранения нам необходимо оказывать лучшую поддержку и помощь людям с психическими расстройствами посредством:

    • предоставления в местной общине услуг, использующих восстановительный подход, который вселяет надежду о оказывает людям поддержку в их стремлении достичь цели и реализовать надежды;
    • уважения независимости людей, включая их права принимать свои собственные решения об их лечении и оказании им помощи; и
    • обеспечения доступа к качественной помощи , которая способствует соблюдению прав человека, гибко реагирует на потребности людей и уважает их ценности, варианты выбора и предпочтения.

    В местной общине нам необходимо:

    • оказывать поддержку людям с психическими расстройствами для участия в жизни общины и признавать ценность их вклада;
    • уважать из независимость в принятии решений, касающихся их самих, в том числе решений, касающихся условий их жизни, личных и финансовых вопросов.
    • обеспечивать их доступ к занятости, образованию, жилью, социальной поддержке и другим возможностям; и
    • включать людей в процессы принятия решений по влияющим на них вопросам, в том числе по вопросам политики, законодательства и реформирования служб здравоохранения, относящихся к охране психического здоровья.

    «Структура моего отделения была похожа на тюремную с печально известными камерами для заключения пациентов, которых оставляли там лежать на холодном бетонном полу в моче и испражнениях и без какой-либо возможности накрыться. Я жил в очень грязном месте с переполненными туалетами, сломанными дверьми и окнами, в порванной форменной одежде, и иногда пациентов бросали голыми…»
    Сильвестр Катонтока, Замбия


    Что делает Всемирная организация здравоохранения для содействия достоинству людей с психическими расстройствами?

    Посредством проекта «QualityRights» ВОЗ обязалась обеспечивать соблюдение и уважение достоинства людей с психическими расстройствами во всем мире. Проект ВОЗ «QualityRights» содействует уважению достоинства посредством:

    • Пропаганды политического и социального включения работая совместно с правительствами, профессиональными работниками здравоохранения, семьями и людьми с психическими расстройствами над обеспечением учета мнений последних на политическом уровне, уровне обслуживания и уровне местной общины.
    • Содействия восстановительному подходу к решению проблем психического здоровья Это означает гораздо большее, чем просто лечение или ведение симптомов. Это относится к созданию потенциала у работников охраны психического здоровья для оказания поддержки людям с психическими расстройствами в реализации их надежд и чаяний, в обеспечении работы, в наличии семьи и друзей и в полной и приносящей удовлетворение жизни в их местном сообществе.
    • Поддержки подготовки и создания потенциала в области прав человека , В рамках проекта «QualityRights» разработаны программы подготовки с целью создания у семей и профессиональных работников здравоохранения потенциала для понимания и усиления прав людей с психическими расстройствами и для изменения позиций и практики в отношении таких людей.
    • Поощрение формирования и укрепления коллегиальной поддержки и поддержки организаций гражданского общества Проект «QualityRights» помогает людям с психическими расстройствами и их семьям не чувствовать себя оторванными в результате установления взаимподдерживающих связей и предоставления им полномочий отстаивать права и достоинство людей с психическими расстройствами.    Информация взята с сайта Всемирной организации здравоохранения http://www.who.int/mental_health/world-mental-health-day/2015_infosheet/ru/
    Просмотров: 481 | Добавил: Geo | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017